Top articles
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Reconstitution des cuisines du XVIIIème siècle de Chambord
Sites webs/blogs, copiez cette vidéo avec le bouton "Intégrer" ! Si vous voulez télécharger, allez sur http://myreplay.tv/v/twxcKrfk . Direction le château de Chambord pour découvrir ses cuisines aristocratiques du XVIIIème siècle, qui viennent d'être...
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Les surtouts de table au XVIIIème siècle
Au 139ème CTHS qui s'est déroulé à Nîmes en 2014, j'ai proposé une publication intitulée "Les surtouts de table au XVIIIème siècle : un langage visuel artistique et patriotique" qui vient d'être publiée. Résumé : RésuméLes surtouts de table apparaissent...
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Conférence : Les tables provençales du Moyen Âge à nos jours
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Georges Brassens : une ekphrasis mélodique (XVIIIe siècle)
Au XVIIIe siècle, la peinture de genre a un ton plus léger qu'au siècle précédent. Si l'on retrouve bien évidemment des compositions d'histoire (scènes religieuses, mythologiques, etc.), la part belle est faite à cette peinture de genre décrivant des...
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Tables des riches, tables du peuple : séance de dédicaces du 10 mai
Samedi 10 mai : séance de dédicaces toute la journée à la librairie "Entre Guillemets" De 9 h à 12h et de 16 h à 19h 40 rue de la République 13310 Saint-Martin-de-Crau
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Interview Soleil.fm : Bergers et moutons de la Crau à l'alpe
Sur le lien ci-dessous, vous pouvez retrouver l'intégralité de mon interview sur mon livre Bergers et moutons de la Crau à l'alpe, sur les ondes de Soleil.fm dans l'émission "Parole d'auteur" animée par Hakim Yckache, La Crau, dernière plaine steppique...
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Georges Brassens : une ekphrasis mélodique (XVIIe siècle)
Le terme d'ekphrasis vient du grec ekphrasein qui veut dire "expliquer dans le détail". Déjà usitée durant l'Antiquité, une ekphrasis désigne la description littéraire d'une oeuvre d'art. Bien que Georges Brassens n'ait eu aucune intention de réaliser...
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Le Félibrige (Lou Felibrige) ou l'histoire de la langue provençale
« Lou Felibrige es establi pèr afreira e empura aquéli que volon sauva la lengo, apara ço que coustituis l’èime naciounau di terro d’O e recouvra si liberta patrialo. Sa doutrino caup dins lis obro de Frederi Mistral e de si disciple ». Le Félibrige est...
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Tables des riches, Tables du peuple à Saint-Martin-de-Crau
Le samedi 20 décembre, de 9h30 à 12h et de 15h à 19h je serai présente à la librairie "Entre Guillemets", pour la présentation de mon livre Tables des riches, tables du peuple.
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Iconografia culinaria, gastronomia ed arti di tavola
Qui è una rapida presentazione del mio dottore di ricerca. Per vedere il texto in francese : cliquer ici Titolo in italiano : Rappresentazioni iconografiche delgli arti di tavola in Francia nel seicento et settecento. Sintesi in italiano : Le rappresentazioni...
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L'Epiphanie selon la Princesse Palatine
La Princesse Palatine, seconde épouse de Monsieur (c'est ainsi qu'on appelle le frère du souverain) et belle-soeur de Louis XIV , dans une de ses lettres datant du 25 mars 1706, raconte comment se passe la tradition de l'Épiphanie à la cour versaillaise...
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La Cité interdite au Louvre (english translation)
« La Cité interdite au Louvre – Empereurs de Chine et rois de France ». This is the title of the exhibition which takes place in the parisian museum from the 29th september 2011 to the 9th january 2012. This exhibition is due to the collaboration of the...
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La Cité interdite au Louvre (traduzione in italiano)
« La cité interdite au Louvre – Empereurs de Chine et rois de France ». È qui il titolo della mostra che si svolge nel museo di Parigi dal 29 settembre 2011 al 9 genaio 2012. La mostra è la consequenza della collaborazione tra il Louvre, il Palazzo imperiale...
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Les Contes de La Fontaine (traduzione in italiano)
Texte en français : cliquer ici Jean de la Fontaine è conosciuto per le sue Fables ma ha anché scritto i Contes che, al contrario delle Fables, non possono essere letti da tutti car sono molto spesso licenziosi. Qui è un esempio con il conto intitulato...
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Les tasses avec anses dans l'iconographie culinaire sous l'Ancien Régime (english translation)
Texte en français : cliquer ici Today, it seems natural to drink his coffee, his tea or his chocolate in a cup with an handle. Mugs are a variant contaporary variant of these cups. But thinks were not always as simples and clears. In iconography, cups...
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Présentation de l'assocation Anthr-Autre par Darien Pauvert
Anthr-Autre est une association libre d'élèves de l'Ecole du Louvre qui, en plus des cours de spécialité enseignés dans l'établissement, souhaitent creuser plus avant la recherche anthropologique par de courts terrains, articles, et manifestations culturelles...
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Exposition Auguste Chabaud : L'instinct de vie
Pour information : une exposition à Marseille Auguste Chabaud (1882-1955) L'instinct de vie Du 17 octobre au 15 novembre 2014 Vernissage le jeudi 16 octobre avec la complicité MANOLO LA VOIX DES GYPSIES Cette exposition rassemble plus d'une cinquantaine...
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La table des rois à la cour de France au XVIIe siècle
C'est à la cuisine du règne de Louis XIV que la gastronomie française doit sa renommée. Même si des prémices apparaissent dès le règne de son père, c'est sous le Roi-Soleil que la gastronomie française va connaître une ampleur certaine et se développer...
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Une définition du dessert au XVIIIe siècle
"Dessert : Dernier service de table qui se fait après ceux de cuisine, c’est à ceux des grands repas où l’on voit la dextérité & le bon goût d’un Officier par des représentations de Palais, des figures en sucre, des parterres de jardins marqués par des...
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Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états
Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie, Tambao, 2013.* Marie Josèphe Moncorgé a publié, en 2013, un livre intitulé Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie. Le...
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Le chancelier Séguier, le cardinal de Richelieu et le couteau...
Le chancelier [Séguier] est l’homme du monde qui mange le plus malproprement et qui a les mains les plus sales ; il faut une certaine capitolade, où il y entre toutes sortes de drogues, et en la faisant il se lave les mains tout à son aise dans la sauce...
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Joan Sallas et le pliage de serviettes
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Claude Tillier et Georges Brassens : une intertextualité philosophique
Dans un précédent article, je présentais le roman de Claude Tillier, Mon oncle Benjamin (cliquer ici). Je traite ici de l'intertextualité entre le romancier et le poète-chanteur. Ce dernier disait, au cours de l'une de ses interviews : "Dans Mon oncle...
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Claude Tillier: Mon oncle Benjamin et la question de l'ego
Dans un précédent article, j'ai présenté succinctement le roman de Claude Tillier (cliquer ici). Dans cet article, j'ai choisi de proposer des passages de l'auteur sur la question de l'ego. Claude Tillier fait passer ses idées par la bouche de Benjamin,...
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Interview de Jean-Louis Flandrin par Dominique Simonnet : Douze siècles dans nos assiettes
Dominique Simonnet, en 1996, avait réalisé pour l'Express une interview du regretté Jean-Louis Flandrin, spécialiste de l'alimentation. "- L'Express: Partout sur la planète, on peut désormais manger les mêmes aliments et, à table, on adopte souvent les...