Top articles
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Nouveautés sur le blog
Vernet, La rade de Toulon (détail) Depuis hier, je vous propose un nouvelle configuration du blog avec des nouveautés à la une : - Article à redécouvrir... - Expositions à redécouvrir... - La Provence en partage...
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Phrases pour souhaiter la nouvelle année en provençal
En provençal, il existe de nombreuses phrases pour souhaiter la bonne année. - Bon-jour ! Bon an ! - Sian urous de vous óufri nòsti vot de bon an nouvèu - Bono annado, bèn granado e acoumpagnado de tant que lou Bon Diéu voudra. - Bon an nouvèu, clar e...
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Les surtouts de table au XVIIIème siècle
Au 139ème CTHS qui s'est déroulé à Nîmes en 2014, j'ai proposé une publication intitulée "Les surtouts de table au XVIIIème siècle : un langage visuel artistique et patriotique" qui vient d'être publiée. Résumé : RésuméLes surtouts de table apparaissent...
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Les Gaulois au delà du mythe
Uploaded by Réflexion et connaissance on 2015-03-05.
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Comment regardons-nous les oeuvres d'art ?
Une application créée par le CNRS étudie les différents comportements des visiteurs devant des tableaux. Et à priori, chacun voit midi à sa porte... Prenons la Famille de paysans dans un int...
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Reconstitution des cuisines du XVIIIème siècle de Chambord
Sites webs/blogs, copiez cette vidéo avec le bouton "Intégrer" ! Si vous voulez télécharger, allez sur http://myreplay.tv/v/twxcKrfk . Direction le château de Chambord pour découvrir ses cuisines aristocratiques du XVIIIème siècle, qui viennent d'être...
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139e CTHS à Nîmes : Langages et communication
Cette année, le 139ème CTHS se déroule dans la ville de Nîmes, du 5 au 10 mai, sur le thème : Langages et communication. J'y présente deux communications : - De l'entremets médiéval aux festins louis-quatorziens : propagande politique et faste royal....
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Conférence : Les tables provençales du Moyen Âge à nos jours
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Le Félibrige (Lou Felibrige) ou l'histoire de la langue provençale
« Lou Felibrige es establi pèr afreira e empura aquéli que volon sauva la lengo, apara ço que coustituis l’èime naciounau di terro d’O e recouvra si liberta patrialo. Sa doutrino caup dins lis obro de Frederi Mistral e de si disciple ». Le Félibrige est...
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Georges Brassens : une ekphrasis mélodique (XVIIe siècle)
Le terme d'ekphrasis vient du grec ekphrasein qui veut dire "expliquer dans le détail". Déjà usitée durant l'Antiquité, une ekphrasis désigne la description littéraire d'une oeuvre d'art. Bien que Georges Brassens n'ait eu aucune intention de réaliser...
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Tables des riches, tables du peuple : séance de dédicaces du 10 mai
Samedi 10 mai : séance de dédicaces toute la journée à la librairie "Entre Guillemets" De 9 h à 12h et de 16 h à 19h 40 rue de la République 13310 Saint-Martin-de-Crau
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Interview Soleil.fm : Bergers et moutons de la Crau à l'alpe
Sur le lien ci-dessous, vous pouvez retrouver l'intégralité de mon interview sur mon livre Bergers et moutons de la Crau à l'alpe, sur les ondes de Soleil.fm dans l'émission "Parole d'auteur" animée par Hakim Yckache, La Crau, dernière plaine steppique...
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Georges Brassens : une ekphrasis mélodique (XVIIIe siècle)
Au XVIIIe siècle, la peinture de genre a un ton plus léger qu'au siècle précédent. Si l'on retrouve bien évidemment des compositions d'histoire (scènes religieuses, mythologiques, etc.), la part belle est faite à cette peinture de genre décrivant des...
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Tables des riches, Tables du peuple à Saint-Martin-de-Crau
Le samedi 20 décembre, de 9h30 à 12h et de 15h à 19h je serai présente à la librairie "Entre Guillemets", pour la présentation de mon livre Tables des riches, tables du peuple.
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La Cité interdite au Louvre (traduzione in italiano)
« La cité interdite au Louvre – Empereurs de Chine et rois de France ». È qui il titolo della mostra che si svolge nel museo di Parigi dal 29 settembre 2011 al 9 genaio 2012. La mostra è la consequenza della collaborazione tra il Louvre, il Palazzo imperiale...
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La Cité interdite au Louvre (english translation)
« La Cité interdite au Louvre – Empereurs de Chine et rois de France ». This is the title of the exhibition which takes place in the parisian museum from the 29th september 2011 to the 9th january 2012. This exhibition is due to the collaboration of the...
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L'Epiphanie selon la Princesse Palatine
La Princesse Palatine, seconde épouse de Monsieur (c'est ainsi qu'on appelle le frère du souverain) et belle-soeur de Louis XIV , dans une de ses lettres datant du 25 mars 1706, raconte comment se passe la tradition de l'Épiphanie à la cour versaillaise...
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Iconografia culinaria, gastronomia ed arti di tavola
Qui è una rapida presentazione del mio dottore di ricerca. Per vedere il texto in francese : cliquer ici Titolo in italiano : Rappresentazioni iconografiche delgli arti di tavola in Francia nel seicento et settecento. Sintesi in italiano : Le rappresentazioni...
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Iconography, gastronomy and art of dining table
Here is a quick presentation of my Pf D. Text in French : cliquer ici Titre en anglais : Iconographic representation of the art of the dining table in France in the seventeenth and the eighteenth century. Résumé en anglais : Iconographic representation...
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Shakespeare, La Nuit des Rois, 1601
4ème de couverture : The gentle melancholy and lyrical atmosphere of Twelfth Night have long made the play a favorite with Shakespearian audiences. The plot revolves around mistaken identities and unrequited love, but is further enlivened by a comic su-plub...
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Michel Pastoureau, Le petit livre des couleurs, Points Seuil, 2005
Michel PASTOUREAU, Dominique SIMONET, Le petit livre des couleurs, Points Seuil, éditions du Panama, 2005. 4ème de couverture : Ce n'est pas un hasard si nous voyons rouge, rions jaune, devenons verts de peur, bleus de colère ou blancs comme un linge....
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Le thème culinaire chez Cervantès et Scarron
En 2005, j'ai publié dans la revue internationale Food and History, un article intitulé "Nourriture et arts de la table à travers deux romans du XVIIe siècle illustrés au siècle des Lumières : le Don Quichotte de Cervantès et le Roman Comique de Scarron"....
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William Shakespeare, Hamlet, 1603
Hamlet, avec son "To be or not to be ? That is the question." est l'une des tragédies de William Shakespeare les plus connues. C'est par cette phrase de son plus célèbre monologue que cette tragédie a fait le tour du monde. Car il s'agit bien d'une tragédie....
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Les Contes de la Fontaine
Jean de la Fontaine est connu pour ses Fables mais il a également écrit des Contes qui, contrairement aux Fables, ne sont pas à mettre entre toutes les mains car ce sont pour la plupart des contes grivois. Voici un exemple avec le conte intitulé Le Bât....
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Correspondances des poids et mesures culinaires sous l'Ancien Régime
Voici les correspondances des poids et des mesures que l'on peut trouver dans les livres de cuisine anciens. (L'art de la cuisine française au XVIIe siècle , Payot et Rivages, 1995, page 574). Chopine : un demi-litre Demi-setier : 0,25 litre Galon : 4,54...