Top articles
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Michel Pastoureau, Le petit livre des couleurs, Points Seuil, 2005 (traduzione in italiano)
Texte en français : cliquer ici Questo libro fu pubblicato la prima volta in L'express in luglio ed agosto 2004. E un breve studio (120 pagine) realizato dallo storico ed antropologo francese specializato sul suggetto dei colori, Michel Pastoureau. Questo...
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Joan Sallas et le pliage de serviettes
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Jean Rosen explique l'archéologie des faïences de Nevers et de nos aïeux
Le 14 décembre 2011, France Culture a diffusé une interview de Jean Rosen, directeur de recherches au CNRS et spécialiste de la faïence autour d'un chantier de fouilles notamment le 14 rue du singe qui a permis de sonder les sturctures d'une manufacture...
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Publication de l'article : Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine"
Mon article intitulé "Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine"(CTHS, 2012 - sous la direction de Jean-René GABORIT) est publié. Pour plus de détails sur le contenu de cet article...
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Claude Tillier, Mon oncle Benjamin, 1843
Claude Tillier, Mon oncle Benjamin, 1843 Mon oncle Benjamin de Claude Tillier est un roman où l'auteur raconte une partie de la vie de son prétendu oncle Benjamin Rathery. La première phrase du livre est marquante et pose une question existentielle :...
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138ème CTHS Rennes 2013 : Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Dans le cadre du 138ème CTHS qui se déroule à Rennes du 22 au 16 avril 2013, je propose deux communications le mardi 23 avril : - L’iconographie des repas du Christ dans la France du XVIIe siècle - Ustensiles de cuisine et gestes culinaires dans l’iconographie...
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Exposition : Splendeur de la peinture sur porcelaine, Charles Nicolas Dodin au château de Versailles
"Du 16 mai au 9 septembre 2012, le château de Versailles présente la première exposition consacrée à Charles Nicolas Dodin (1734-1804), un grand peintre de la manufacture de porcelaine de Vincennes-Sèvres. Un artiste dont les chefs-d’œuvre étaient déjà...
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Les Festins de la Renaissance (La Marche de l'Histoire)
Dans l’émission du 28 août 2012 de « La Marche de l’Histoire » sur France Inter, Jean Lebrun réalise une interview de Florent Quellier, spécialiste de l’alimentation à l’époque moderne qui a participé à l’exposition sur les festins de la Renaissance au...
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Quelques liens culinaires et gastronomiques
Voici une liste non exhaustive de quelques sites français liés à l'alimentation et aux arts de la table dont les descriptions sont pour la plupart faites par les auteurs des sites eux(elles)-mêmes. Bibliographie d'histoire de l'alimentation : La bibliographie...
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Journées d'études : Sociabilité et convivialité en Europe et en Amérique du Nord, XVIIe-XVIIIe siècles
Les 6 et 7 juin 2013,la Société d'Etudes anglo-américaines des XVIIe et XVIIIe siècles organise à l'université de Bordeaux des journées d'études sur le thème "Sociabilité et convivialité en Europe et en Amérique du Nord, XVIIe-XVIIIe siècles". Je présente...
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La gastronomie française à l'UNESCO
U ne émission a été diffusée sur France culture en date du 20 novembre 2010 jour du 252ème anniversaire de Grimod de La Reynière après l'inscription de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l'humanité. Cette émission était composée d'une...
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Thé & café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques
Les 24 et 25 octobre se déroule, à Lyon, un colloque international "Thé & café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques". A cette occasion: - Je propose une communication intitulée " Pratiques et consommation du thé et du café...
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L'origine du biscuit "LU"
Voici l'origine du biscuit LU (information confirmée par le musée LU : cliquer ici) : En 1886, Louis Lefevre Utile, fils des fondateurs de la société LU, décide de créer un biscuit qui puisse être mangé tous les jours. Et la symbolique qu'il y a derrière...
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Vatel et la naissance de la gastronomie française
François Vatel est une figure emblématique de la gastronomie française du XVIIe siècle. Maître d’hôtel chez Fouquet puis chez les princes de Condé, il doit sa renommée à son suicide. Sa vie elle-même est mystérieuse, et encore de nos jours elle intéresse....
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Iconographie culinaire, gastronomie et arts de la table
Voici une rapide présentation de ma thèse de doctorat. Titre original : Etudes d'iconographie culinaire et conviviale dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles : pratiques et manières de table, objets, goûts et représentations. Résumé : L'iconographie...
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L'anguille en définitions au XVIIIe siècle
Voici quelques expressions autour de l'anguille toujours connues de nos jours ou oubliées issues du Dictionnaire satyrique, burlesque, libre et proverbial avec une explication très-fidèle de toutes les manieres de parler Burlesque, Comique, Libres, Satyrique...
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Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états
Marie Josèphe Moncorgé, Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie, Tambao, 2013.* Marie Josèphe Moncorgé a publié, en 2013, un livre intitulé Le nougat dans tous ses états. Une histoire méditerranéenne de confiserie. Le...
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La table des rois à la cour de France au XVIIe siècle
C'est à la cuisine du règne de Louis XIV que la gastronomie française doit sa renommée. Même si des prémices apparaissent dès le règne de son père, c'est sous le Roi-Soleil que la gastronomie française va connaître une ampleur certaine et se développer...
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Une définition du dessert au XVIIIe siècle
"Dessert : Dernier service de table qui se fait après ceux de cuisine, c’est à ceux des grands repas où l’on voit la dextérité & le bon goût d’un Officier par des représentations de Palais, des figures en sucre, des parterres de jardins marqués par des...
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Le chancelier Séguier, le cardinal de Richelieu et le couteau...
Le chancelier [Séguier] est l’homme du monde qui mange le plus malproprement et qui a les mains les plus sales ; il faut une certaine capitolade, où il y entre toutes sortes de drogues, et en la faisant il se lave les mains tout à son aise dans la sauce...
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Exposition Auguste Chabaud : L'instinct de vie
Pour information : une exposition à Marseille Auguste Chabaud (1882-1955) L'instinct de vie Du 17 octobre au 15 novembre 2014 Vernissage le jeudi 16 octobre avec la complicité MANOLO LA VOIX DES GYPSIES Cette exposition rassemble plus d'une cinquantaine...
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Présentation de l'assocation Anthr-Autre par Darien Pauvert
Anthr-Autre est une association libre d'élèves de l'Ecole du Louvre qui, en plus des cours de spécialité enseignés dans l'établissement, souhaitent creuser plus avant la recherche anthropologique par de courts terrains, articles, et manifestations culturelles...
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Les tasses avec anses dans l'iconographie culinaire sous l'Ancien Régime (english translation)
Texte en français : cliquer ici Today, it seems natural to drink his coffee, his tea or his chocolate in a cup with an handle. Mugs are a variant contaporary variant of these cups. But thinks were not always as simples and clears. In iconography, cups...
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Les Contes de La Fontaine (traduzione in italiano)
Texte en français : cliquer ici Jean de la Fontaine è conosciuto per le sue Fables ma ha anché scritto i Contes che, al contrario delle Fables, non possono essere letti da tutti car sono molto spesso licenziosi. Qui è un esempio con il conto intitulato...
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Documentaire TV : "L'étrange histoire des coeurs des rois"
Sur France 5, le jeudi 23 novembre à 21h05 et rediffusé le vendredi 1er décembre à 14h40, diffusion du documentaire « L’étrange histoire des coeurs des rois« , dirigé par Philippe Charlier, où je fais une apparition en tant qu’historienne spécialiste...