Top articles
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Michel Pastoureau, Le petit livre des couleurs, Points Seuil, 2005
Michel PASTOUREAU, Dominique SIMONET, Le petit livre des couleurs, Points Seuil, éditions du Panama, 2005. 4ème de couverture : Ce n'est pas un hasard si nous voyons rouge, rions jaune, devenons verts de peur, bleus de colère ou blancs comme un linge....
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Shakespeare, La Nuit des Rois, 1601
4ème de couverture : The gentle melancholy and lyrical atmosphere of Twelfth Night have long made the play a favorite with Shakespearian audiences. The plot revolves around mistaken identities and unrequited love, but is further enlivened by a comic su-plub...
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Iconography, gastronomy and art of dining table
Here is a quick presentation of my Pf D. Text in French : cliquer ici Titre en anglais : Iconographic representation of the art of the dining table in France in the seventeenth and the eighteenth century. Résumé en anglais : Iconographic representation...
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3ème ÉDITION DU FORUM DES AULNES À ST MARTIN DE CRAU LES 28 ET 29 AOÛT 2021
Depuis 2018, le Domaine Départemental de l’Étang des Aulnes accueille ce rendez-vous, devenu au fil des ans le plus grand rassemblement des cultures provençales des Bouches-du-Rhône. PROGRAMME (SOUS RÉSERVE DE L’ÉVOLUTION DES CONDITIONS SANITAIRES) –...
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Vatel et la naissance de la gastronomie française
François Vatel est une figure emblématique de la gastronomie française du XVIIe siècle. Maître d’hôtel chez Fouquet puis chez les princes de Condé, il doit sa renommée à son suicide. Sa vie elle-même est mystérieuse, et encore de nos jours elle intéresse....
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L'origine du biscuit "LU"
Voici l'origine du biscuit LU (information confirmée par le musée LU : cliquer ici) : En 1886, Louis Lefevre Utile, fils des fondateurs de la société LU, décide de créer un biscuit qui puisse être mangé tous les jours. Et la symbolique qu'il y a derrière...
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L'anguille en définitions au XVIIIe siècle
Voici quelques expressions autour de l'anguille toujours connues de nos jours ou oubliées issues du Dictionnaire satyrique, burlesque, libre et proverbial avec une explication très-fidèle de toutes les manieres de parler Burlesque, Comique, Libres, Satyrique...
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Quelques liens culinaires et gastronomiques
Voici une liste non exhaustive de quelques sites français liés à l'alimentation et aux arts de la table dont les descriptions sont pour la plupart faites par les auteurs des sites eux(elles)-mêmes. Bibliographie d'histoire de l'alimentation : La bibliographie...
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Journées d'études : Sociabilité et convivialité en Europe et en Amérique du Nord, XVIIe-XVIIIe siècles
Les 6 et 7 juin 2013,la Société d'Etudes anglo-américaines des XVIIe et XVIIIe siècles organise à l'université de Bordeaux des journées d'études sur le thème "Sociabilité et convivialité en Europe et en Amérique du Nord, XVIIe-XVIIIe siècles". Je présente...
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Thé & café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques
Les 24 et 25 octobre se déroule, à Lyon, un colloque international "Thé & café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques". A cette occasion: - Je propose une communication intitulée " Pratiques et consommation du thé et du café...
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Iconographie culinaire, gastronomie et arts de la table
Voici une rapide présentation de ma thèse de doctorat. Titre original : Etudes d'iconographie culinaire et conviviale dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles : pratiques et manières de table, objets, goûts et représentations. Résumé : L'iconographie...
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La gastronomie française à l'UNESCO
U ne émission a été diffusée sur France culture en date du 20 novembre 2010 jour du 252ème anniversaire de Grimod de La Reynière après l'inscription de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l'humanité. Cette émission était composée d'une...
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138ème CTHS Rennes 2013 : Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
Dans le cadre du 138ème CTHS qui se déroule à Rennes du 22 au 16 avril 2013, je propose deux communications le mardi 23 avril : - L’iconographie des repas du Christ dans la France du XVIIe siècle - Ustensiles de cuisine et gestes culinaires dans l’iconographie...
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Exposition : Splendeur de la peinture sur porcelaine, Charles Nicolas Dodin au château de Versailles
"Du 16 mai au 9 septembre 2012, le château de Versailles présente la première exposition consacrée à Charles Nicolas Dodin (1734-1804), un grand peintre de la manufacture de porcelaine de Vincennes-Sèvres. Un artiste dont les chefs-d’œuvre étaient déjà...
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Les Festins de la Renaissance (La Marche de l'Histoire)
Dans l’émission du 28 août 2012 de « La Marche de l’Histoire » sur France Inter, Jean Lebrun réalise une interview de Florent Quellier, spécialiste de l’alimentation à l’époque moderne qui a participé à l’exposition sur les festins de la Renaissance au...
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Claude Tillier, Mon oncle Benjamin, 1843
Claude Tillier, Mon oncle Benjamin, 1843 Mon oncle Benjamin de Claude Tillier est un roman où l'auteur raconte une partie de la vie de son prétendu oncle Benjamin Rathery. La première phrase du livre est marquante et pose une question existentielle :...
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Jean Rosen explique l'archéologie des faïences de Nevers et de nos aïeux
Le 14 décembre 2011, France Culture a diffusé une interview de Jean Rosen, directeur de recherches au CNRS et spécialiste de la faïence autour d'un chantier de fouilles notamment le 14 rue du singe qui a permis de sonder les sturctures d'une manufacture...
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Publication de l'article : Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine"
Mon article intitulé "Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine"(CTHS, 2012 - sous la direction de Jean-René GABORIT) est publié. Pour plus de détails sur le contenu de cet article...
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Bibliographie iconographique
Je vous présente ci-dessous une bibliographie (liste non exhaustive) sur l'iconographie comprenant les principaux textes et un certain nombre d'ouvrages de base servant de référence. Textes - Cesare RIPA, Iconologia ou la science des emblèmes, devises,...
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Michel Pastoureau, Le petit livre des couleurs, Points Seuil, 2005 (traduzione in italiano)
Texte en français : cliquer ici Questo libro fu pubblicato la prima volta in L'express in luglio ed agosto 2004. E un breve studio (120 pagine) realizato dallo storico ed antropologo francese specializato sul suggetto dei colori, Michel Pastoureau. Questo...
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Documentaire TV : "L'étrange histoire des coeurs des rois"
Sur France 5, le jeudi 23 novembre à 21h05 et rediffusé le vendredi 1er décembre à 14h40, diffusion du documentaire « L’étrange histoire des coeurs des rois« , dirigé par Philippe Charlier, où je fais une apparition en tant qu’historienne spécialiste...
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A la découverte du musée Nissim de Camondo
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A table en Provence : 1850-1940 exposition au musée des Beaux-Arts de Toulon
Du 15 novembre 2014 au 1er mars 2015, le musée des Beaux-Arts de Toulon accueille une exposition : A table en Provence : 1850-1940. Un catalogue d'exposition est sorti auquel j'ai collaboré avec le texte "Les arts de la table et la faïence provençale"...
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Blanche d'Estienne de Saint-Jean : un nouveau livre de la collection "Un temps passé" primé par l'Académie
Blanche d'Estienne de Saint-Jean, livre écrit par Michel Barbier et publié dans la collection "Un temps passé" chez GénéProvence, a reçu le Prix Paul Arbaud de l'Académie des Sciences, Agricultures, Arts et Belles Lettres d'Aix-en-Provence. Pour découvrir...
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Tables des riches, tables du peuple à la librairie Le Blason (Aix-en-Provence)
Le samedi 25 octobre, de 10h à 13h, je serai présente à la librairie Le Blason (librairie d'Aix-en-Provence, spécialisée dans la culture provençale), pour la présentation de mon livre Tables des riches, tables du peuple. En pure Provençale, l'auteur,...