A table en Provence : 1850-1940 exposition au musée des Beaux-Arts de Toulon
Du 15 novembre 2014 au 1er mars 2015, le musée des Beaux-Arts de Toulon accueille une exposition : A table en Provence : 1850-1940.
Un catalogue d'exposition est sorti auquel j'ai collaboré avec le texte "Les arts de la table et la faïence provençale"
Sommaire du catalogue d'exposition :
- Elisabeth Hardouin-Fugier, " Tables en Provence, 1850-1930"
- Brigitte Gaillard, "La nature morte en Provence de 1855 à 1910 et l'identité culinaire régionale".
- Claude Jeanne Sury Bonnici, "La nature morte et la modernité en Provence"
- Sandrine Krikorian, "Les arts de la table et la faïence provençale".
- Patrick Boulanger, "Avec du pain, de l'huile et du vin... Le Patrimoine culinaire de Marseille Provence".
- Gilbert Buti, "Corbeille de fruits de Provence aux XVIIe et XVIIIe siècles"
- Brigitte Poli, "L'invention d'un plan emblématique : la bouillabaisse".
- Daniel Faget, "Les mutations des nourritures de mer en Provence, ou l'impossible redécouverte d'une identité culinaire (XVIIe-XIXe siècle).
- Jean-Pierre Williot, "L'arrivée en gare des saveurs provençales, un scénario aux acteurs multiples".
- Patrick Rambourg, "Saveurs de cuisine de Provence à Paris ou comment la capitale valorisa les spécialités régionales"
- Madeleine Ferrières, "Des mets, des mots et des images".