Top articles
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Menu d'un livre de cuisine au XVIIIe siècle
Voici l'exemple d'un menu que l'on peut trouver dans les livres de cuisine au XVIIIe siècle. Il s'agit d'un repas "classique" en trois services : les potages et entrées se trouvent dans le premier service, le rôt dans le deuxième et les entremets dans...
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Les Contes de La Fontaine (english translation)
Pour voir le texte en français : cliquer ici Jean de la Fontaine is known for his Fables but he also wrote the Contes, whichunlike the Fables, can't be read by anyone because most of them are bawdy. Here is an example with the one intitled Le Bât. I choised...
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Les tasses avec anses dans l'iconographie culinaire sous l'Ancien Régime (traduzione in italiano)
Texte en français : cliquer ici Oggi, sembra evidente di bere il caffè, il tè o il cioccolato in una tazza con il manico. Ma le cose non erano sempre tanto facile et chiare Nell'iconografia, si commincia a vedere tazze con manicci negli anni 1740 quello...
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L'utilisation du papier dans les techniques artistiques
Le papier est l'un des supports utilisés dans différentes techniques artistiques telles que la peinture, la gravure ou le dessin. Le papier est principalement d'origine végétale, mais il peut également être d'origine animale ou synthétique. Au départ,...
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L'iconographie à travers les chiffres : 3 vertus théologales, 4 évangélistes, 7 péchés, 9 muses, 12 apôtres...
Voici un memento des chiffres dans l'iconographie qui n'est bien évidemment pas exhaustif. Par exemple, je ne rentre pas dans les détails des plaies d'Egypte, des Cavaliers de l'Apocalypse, etc. car la liste serait trop longue. Je mentionne néanmoins...
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Michel Pastoureau, Le petit livre des couleurs, Points Seuil, 2005 (english translation)
Texte en français : cliquer ici This book was first published in L'Express in july and august 2004. This is a short study (120 pages) realized by the french historian and anthropologist specialized on the color problematics, Michel Pastoureau. It's an...
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Interview sur Soleil.fm (96.3)
Jeudi 2 février sur Soleil.fm (96.3), dans l'émission Panorama, de 9h à 10h et de 19h à 20h, sera diffusée une courte interview dans laquelle je parle de mon ouvrage Les Rois à table. L'émission est également diffusée sur le site internet de la radio...
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Lancement du Getty Research Portal
"C’est un site extraordinaire que lance aujourd’hui le Getty Research Institute, avec la participation de nombreuses autres institutions 1 . Il s’agit du Getty Research Portal, un portail permettant de trouver facilement des milliers de textes d’histoire...
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Philostrate : un site participatif dédié aux œuvres anonymes ou de localisation inconnue
"Sur Facebook, un groupe d’historiens de l’art - sous le nom de Connoisseur - s’amuse à poster des images d’œuvres d’art, proposant ainsi aux autres membres de trouver leurs auteurs. Ce jeu réunit de nombreux conservateurs, universitaires, marchands ou...
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Archives Nationales : série O1 - Maison du Roi sous l'Ancien Régime
Voici la liste des cartons et registres que l'on peut trouver dans la série O1 des Archives Nationales, série évidemment fort utile pour toutes les personnes qui travaillent sur la royauté française et la vie à la cour durant l'Ancien Régime. Pour accéder...
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Ponson du Terrail, Rocambole : reconstitution littéraire d'un hôtel particulier
Dans ce roman-feuilleton français du troisième quart du XIXe siècle, Ponson du Terrail décrit l'hôtel particulier de l'un des personnages principaux des aventures : Baccarat. Un passage particulièrement intéressant montre le goût du XVIIIe siècle encore...
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Entretien avec Claude Lévi-Strauss
Un documentaire diffusé sur Arte a été consacré à Claude Lévi -trauss. Au cours d'un entretien, l'auteur de Tristes Tropiques explique son cheminement scientifique et donne ainsi des clefs pour comprendre son oeuvre, le tout avec humilité et sagesse....
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Deux nouveaux sites internet sur Rembrandt et Goya
"Deux sites monographiques, consacrés à deux des plus grands peintres européens, Goya et Rembrandt, viennent d’être mis en ligne presque simultanément (les 17 et 19 septembre). Ils se ressemblent un peu dans leur conception et leur ambition." Pour lire...
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1ères rencontres archéologiques du Pont du Gard sur la terre crue : 7 et 9 décembre
"Dans le cadre de l’exposition temporaire « Ma terre première pour construire demain », L’Etablissement public du Pont du Gard propose en partenariat avec l’UMR 5140 Lattes Montpellier, l’INRAP et la DRAC Languedoc-Roussillon, des rencontres d’archéologie...
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Les 20 ans de la Maison de Nostradumus fêtés le 14 décembre 2012
Dans le cadre des vingt ans de la Maison de Nostradamus, j'ai réalisé une interview sur la radio Soleil FM dans l'émission Panorama qui sera diffusée le 13 décembre entre 9h et 10 et en rediffusion de 18h à 19h et que vous pourrez retrouver en podcast...
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Bruno Bettelheim, Psychanalyse des contes de fées, 1976
Bruno BETTELHEIM, Psychanalyse des contes de fées, Pocket, 2007 (première édition, 1976). Titre original : The uses of enchantments. 4ème de couverture : Contrairement à ce que l'on affirme trop souvent, les contes de fées ne traumatisent pas leurs jeunes...
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La gastronomie dans les collections de la Bibliothèque de l'Institut (Paris)
La bibliothèque de l'Institut à Paris regroupe les académies qui composent l'Institut de France (Académie française, Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Académie des Sciences, Académie des Beaux-Arts et Académie des Sciences morales et politiques)....
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Les tasses avec anses dans l'iconographie culinaire sous l'Ancien Régime
De nos jours, il semble tout naturel de boire son café, son thé ou son chocolat dans une tasse possédant une anse. Les mugs sont d'ailleurs une variante contemporaine de ces tasses avec anses. Mais les choses n'ont pas toujours été aussi simples et claires....
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Les repas de Louis XIV dans les almanachs
Au 132e Congrès des Travaux Historiques et Scientifiques qui s'est déroulé à Arles en 2007, j'ai présenté une communication qui a été acceptée pour publication pour les actes du colloque sur "La table du roi dans l'image populaire : Les repas de Louis...
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Les repas populaires chez Bourdon et Greuze
Au 131e Congrès des Travaux Historiques et Scientifiques qui s'est déroulé à Grenoble en 2006, j''ai présenté une communication qui a été acceptée pour publication pour les actes du colloque sur "Pour une interprétation littéraire et morale de l'iconographie...
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Exposition : L’invention d’un trésor, vaisselles précieuses de la Renaissance
"L’exposition du château d’Ecouen présente les objets du trésor de Pouilly et nous offre plus largement une vision de la réalité de la vie quotidienne, de l’organisation des repas, la présentation des mets et les usages de la table à la Renaissance"....
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Interview de Jean-Louis Flandrin par Dominique Simonnet : Douze siècles dans nos assiettes
Dominique Simonnet, en 1996, avait réalisé pour l'Express une interview du regretté Jean-Louis Flandrin, spécialiste de l'alimentation. "- L'Express: Partout sur la planète, on peut désormais manger les mêmes aliments et, à table, on adopte souvent les...
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Claude Tillier: Mon oncle Benjamin et la question de l'ego
Dans un précédent article, j'ai présenté succinctement le roman de Claude Tillier (cliquer ici). Dans cet article, j'ai choisi de proposer des passages de l'auteur sur la question de l'ego. Claude Tillier fait passer ses idées par la bouche de Benjamin,...
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Claude Tillier et Georges Brassens : une intertextualité philosophique
Dans un précédent article, je présentais le roman de Claude Tillier, Mon oncle Benjamin (cliquer ici). Je traite ici de l'intertextualité entre le romancier et le poète-chanteur. Ce dernier disait, au cours de l'une de ses interviews : "Dans Mon oncle...
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Bibliographie iconographique
Je vous présente ci-dessous une bibliographie (liste non exhaustive) sur l'iconographie comprenant les principaux textes et un certain nombre d'ouvrages de base servant de référence. Textes - Cesare RIPA, Iconologia ou la science des emblèmes, devises,...