Top articles
-
Le fonds gourmand de la bibliothèque de Dijon raconté par Amélie Le Pendeven
Wattel, Sophie, Les cent mille recettes de la bonne cuisinière bourgeoise à la ville et à la campagne, [Paris] : [Fayard], [1886]. BM Dijon: FD II -230 Un fonds gourmand, ça se mange ? Désolée de vous décevoir mais il s'agit là de nourriture visuelle...
-
La collection d'orfèvrerie Jourdan-Barry en vente chez Sotheby's
" Marché de l’art - Paris - C’est un magnifique ensemble d’orfèvrerie, réuni par Raymond Jourdan-Barry, puis par son fils Pierre, que va disperser mercredi 18 avril Sotheby’s Paris. Les 182 lots, qui vont du XVIe au XVIIIe siècle, sont largement dominés...
-
Sandrine Krikorian, Les Rois à table, PUP, 2011 (contenu)
Sandrine KRIKORIAN, Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI, PUP, 2011. Cette étude reprend une partie de mes recherches, que j'ai faites de ma maîtrise jusqu'à mon doctorat, sur les arts...
-
Table dressée XVIIIe siècle au musée des arts décoratifs au Château Borély
Dans le cadre de Marseille capitale européenne 2013, le château Borély a ouvert ses portes au public le 15 juin 2013. Le château abrite désormais le musée des arts décoratifs de la faïence et de la mode. Dans ce nouveau musée se trouve une table dressée...
-
Exposition Eclat méridional à la galerie Alexis Pentcheff (Marseille)
ECLAT MERIDIONAL Le 29 septembre 2013, le domaine de Vergières, situé sur la commune de Saint-Martin-de-Crau, non loin de l'étang des Aulnes, a accueilli une exposition-vente intitulée Eclat méridional. Cette exposition se poursuit à partir du 15 octobre...
-
Fonds culinaire de la bibliothèque Méjanes (Aix-en-Provence)
Le fonds de la salle Peiresc de la bibliothèque Méjanes est précieux en ouvrages culinaires anciens. J'y ai passé des journées entières lors de mes études en raison de la quantité de livres et traités de cuisine édités sous l'Ancien Régime. Pour une bibliothèque...
-
Interview en ligne : Tables des riches, tables du peuple
Sous le lien ci-dessous, vous pourrez retrouver mon interview en ligne dans laquelle je présente mon dernier ouvrage Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours. GénéProvence a invité...
-
Sandrine Krikorian, A la table des élites : compte-rendu
Dans la revue internationale, Food and History, spécialisée dans l'alimentation, est paru un compte-rendu de mon deuxième livre A la table des élites. Les repas privés de la Régence à la Révolution" (Elaine Mahon, Dublate Institut of Technology, 2016...
-
Interview sur le patrimoine pastoral Crau et Pays d'Arles
Voici une interview sur où je parle des visites guidées que je fais sur Saint-Martin-de-Crau et de mon livre sur la transhumance arlésienne au début de la Seconde Guerre mondiale À LA DÉCOUVERTE DU PATRIMOINE PASTORAL DE ST MARTIN DE CRAU : VISITE GUIDÉE...
-
Sortie officielle : Bergers et moutons de la Crau à l'alpe
J'ai le plaisir de vous annoncer la sortie de mon nouvel ouvrage : Bergers et moutons de la Crau à l'alpe. Pastoralisme ovin et transhumance de la Préhistoire à nos jours, Préface de Régis Bertrand, Paris, BoD, 2021, 450 pages.
-
Interview France Bleu Provence : Bergers et moutons de la Crau à l'alpe
Ce soir, à 18h45, sur les ondes de France Bleu Provence, retrouvez mon interview sur mon livre Bergers et moutons de la Crau à l'alpe dans l'émission Les circuits courts en Provence présentée par Mélanie Masson. Chaque soir à 18h45 sur France Bleu Provence,...
-
Interview radio (Soleil.FM) : Et Saint-Martin de Crau devint indépendante... (1882-1925)
Ci-dessous l'interview radio sur Soleil.FM et l'article paru dans La Provence sur mon livre : Et Saint-Martin-de-Crau devint indépendante... (1882-1925) Le 1er octobre 1882, les habitants de Saint-Martin-de-Crau adressent une pétition au Ministre de l'Intérieur...
-
Livre : L'Académie des Fadas de Marseille
J'ai le plaisir de vous annoncer la sortie de mon livre : L'Académie des Fadas de Marseille, Paris, BoD, 2022. L'ouvrage est disponible en vous rendant sur le lien ci-après :
-
Mensuel Farandole (mars 2020) : Sur le chemin des bergers et de la transhumance
Dans le mensuel Farandole de ce mois-ci, vient de paraître un article écrit par Claudine Labe, intitulé "Sur le chemin des Bergers et de la transhumance".
-
Vidéo : Paysages animés & vie provençale (XIXème-XXème siècles)
Voici la vidéo de présentation de l’exposition Paysages animés & vie provençale (XIXème-XXème siècle) organisée pour l’inauguration de l’Observatoire de la langue et de la culture provençales à Cheval-Blanc (Vaucluse, 84). Uno souspresso pèr Calèndo /...
-
Livre : Les chemins de transhumance dans la Provence du XVIIIe siècle
J'ai le plaisir de vous informer de la sortie de mon livre : Les chemins de transhumance dans la Provence du XVIIIe siècle, Paris, BoD, 2022. Disponible en vous rendant sur le lien ci-après : cliquer ici.
-
Bon bout d'an Provençal : à l'an que vèn !
Même si cette phrase est à l'origine prononcée à Noël, avec le temps, on l'utilise le jour de la saint Sylvestre : A l'an que vèn. Se sian pas mai, que noun sieguen pas mens ! Pour voir d'autres phrases, cliquer sur le lien ci-dessous. En provençal, il...
-
Sortie officielle : Sandrine KRIKORIAN, Le thé et le café dans l'art français des XVIIe et XVIIIe siècle
Vient de paraître mon ouvrage numérique intitulé : Le thé et le café dans l'art français des XVIIème et XVIIIème siècles. En vente en cliquant sur le lien ci-dessous
-
Sortie oficielle : Sandrine KRIKORIAN, 1939-1941. La transhumance dans le Pays d'Arles. Quels débuts ?
Vient de paraître mon premier ouvrage numérique sur le pastoralisme et la transhumance en Provence intitulé : 1939-1941. La transhumance dans le Pays d'Arles. Quels débuts ? Pour l'acheter, cliquer sur le lien ci-dessous :
-
Mes prestations
Je propose de nombreuses prestations sur-mesure : Conférences et cycles de conférences Publication de livres (tous publics) Commissariat d’expositions Coordination scientifique (ouvrages, colloques, etc.) Mise en valeur de fonds documentaires Enseignement...
-
Visite guidée : Bergers et moutons à Saint-Martin-de-Crau
Jeudi 16 mai 2019 à 14 heures, j'anime une visite guidée sur le pastoralisme et la transhumance à Saint-Martin-de-Crau. N'hésitez pas à me contacter.
-
"De l'entremets médiéval aux festins louis-quatorziens : propagande politique et faste royal"
Publication de mon dernier article : Sandrine KRIKORIAN, "De l'entremets médiéval aux festins louis-quatorziens : propagande politique et faste royal", in Le rituel des cérémonies, 139ème CTHS "Langage et Communication", Nîmes 2014, sous la direction...
-
18 juillet 2015 : Rencontre à la librairie Le Bleuet à Banon
Le 18 juillet, je serai présente à la librairie Le Bleuet à Banon pour une rencontre. Plus d'1 million de livres : romans, jeunesse, BD, manga, bestseller, polars... et les conseils de la librairie Le Bleuet. Acheter des livres en ligne sur www.leble...
-
Fête des bergers à Istres 20 novembre 2022
Dimanche 20 novembre, dans le cadre de la fête des bergers à Istres, je tiendrai un stand au Deven toute la journée.
-
Conférence au château de Versailles : De la solennité à l'intimité des tables royales
Dans le cadre de "Un an à Versailles", vendredi 14 mars, je fais une conférence à l'auditorium du château de Versailles intitulée : "De la solennité à l'intimité des tables royales"