Sandrine Krikorian, A la table des élites, PUP, 2013 (à paraître)
Le 26 septembre, sortie officielle de mon deuxième livre :
Sandrine KRIKORIAN, A la table des élites. Les repas privés de la Régence à la Révolution, Aix-en-Provence, PUP, collection Le Temps de l'Histoire, 2013.
Résumé : Ce livre, se présentant comme la suite logique du premier ouvrage de l’auteur intitulé Les Rois à table, nous fait pénétrer dans l’envers du décor fastueux et cérémoniel de la Cour de France durant l’Ancien Régime. Toujours de façon pluridisciplinaire en mêlant histoire de l’art, histoire, littérature, théâtre, etc., mais en utilisant l’iconographie comme premier support d’analyse, le présent ouvrage invite le lecteur à découvrir la face cachée du miroir de cette Cour de France lorsque le souverain et ses commensaux mangent en privé. Effets de miroir et mises en abyme rythment l’iconographie gastronomique et font ressortir des questionnements : que résulte-t-il de l’étude de cette iconographie en ce qui concerne les pratiques alimentaires, les goûts et les mentalités ? Et dans quelle mesure peut-elle être considérée comme un reflet de ce qui est vécu réellement au quotidien ? Voici les questions centrales déclinées en des problématiques complémentaires, comme celle dévoilant, pour la première fois, une étude globale et autonome des Menus de Choisy montrant ainsi la place qu’ils occupent dans les arts de la table et ce qu’ils nous apprennent sur la Cour de France durant le règne de Louis XV.
Domaine : Histoire
Collection : Le Temps de l'Histoire
16x24 cm - 180 p.
978-2-85399-891-8
16 €
TABLE DES MATIERES
REMERCIEMENTS
INTRODUCTION
PRESENTATION DU CORPUS ICONOGRAPHIQUE ET DES SOURCES ECRITES
TYPOLOGIE DES REPAS PRIVES : UN MIROIR DES PRATIQUES ALIMENTAIRES ET SOCIALES
Les repas : où, quand, comment, pour qui, pourquoi ?
La consommation du café, du thé et du chocolat : un loisir social et intime
L'introduction des boissons exotiques en France : détracteurs et réalité sociale
Une sociabilité intime, familiale et aristocratique
Les repas en plein air : le goût de la vie champêtre en société
Les haltes de chasse : un genre innovant des repas en plein air
Sociabilité récréative des repas de chasse
Association du libertinage et de la bonne chère : de l'éloge de la vie des élites à la dénonciation de la débauche
Les divertissements aristocratiques galants
Dérèglement des sens, débauche et libertinage
Intimité et objets de table
Débauche et libertinage : une réalité de cour
DECORATION ET EXOTISME : UN MIROIR DES GOÛTS
Objets de table et Menus de Choisy
Exotisme : turqueries et chinoiseries
Goût pour l'Antiquité
LA REPRESENTATION DES REPAS POPULAIRES : UN MIROIR DES MENTALITES
Les valeurs bourgeoises : piété filiale et éducation
Primitivisme
SYNTHESE : DES RECONSTITUTIONS EN EFFETS DE MIROIR
Les arts de la table dans les demeures de la marquise de Pompadour : des communs aux objets de table
Cave, communs et mobilier
Une étude de cas : les déjeuners et cabarets
Mises en abyme des pratiques sociales et culinaires
Mises en abyme des goûts
La Petite Singerie de Chantilly : une mosaïque amusante et satirique des plaisirs de la "cour" du duc de Bourbon
Le salon du Château de l'Isle-Adam : une reconstitution des loisirs aristocratiques du XVIIIe siècle
L'omniprésence de la cynégétique : reconstitution des salles à manger du château de Choisy
Mises en abyme des mentalités
La Petite salle à manger de l'appartement du roi à Fontainebleau (1737) : variation sur le thème du repas de noces
Le cabinet du roi à La Muette (1738) : un déjeuner champêtre ou une "allégorie de cour"
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXES
INDEX
TABLE DES ILLUSTRATIONS
Presses Universitaires de Provence
29, avenue Robert-Schuman – 13 621 Aix-en-Provence cedex 1
Tél. 04 42 95 31 92 – pup@univ-provence.fr
Cet ouvrage est la suite du premier publié chez le même éditeur et intitulé Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI (cliquer ici).