Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy
Publication de mon dernier article Sandrine KRIKORIAN, "Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy", suite au colloque "A la table des châteaux".
À la table des châteaux, Actes des Rencontres d’Archéologie et d’Histoire en Périgord, les 26, 27 et 28 septembre 2014, textes réunis par Anne-Marie Cocula & Michel Combet, Ausonius Éditions, Scripta Mediævalia 27, Bordeaux, 2015.
SOMMAIRE :
Anne-Marie Cocula, Michel Combet, Avant-propos
1. Actualités de l’archéologie en Aquitaine
Hélène Mousset, Bilan des opérations archéologiques médiévales et modernes en Aquitaine en 2013
Hélène Mousset, Mathilde Régeard, Le château de Campagne (Dordogne), suivi archéologique des restaurations
David Souny, Le Palais Cardinal (Saint-Émilion) : nouvelles perspectives
Natacha Sauvaître, Pierre Régaldo, Les fouilles archéologiques du Portail Royal à la cathédrale Saint-André de Bordeaux
2. Du XVIIe au XIXe siècle, permanences et mutations
Claire Buchet, La table aristocratique au xviie siècle, un enjeu de pouvoir
Cécile Lestienne, La salle à manger dans le château français : essai typologique
Christiana Egli, Deux châteaux, deux femmes : des conceptions complémentaires dans la tenue du ménage et du budget
Claude-Isabelle Brelot, Le chaud-froid et les singularités de la table du château
3. Tables provinciales
Marie Casset, Recevoir et honorer ses pairs : les banquets nobles au château de Hambye (Manche) au début du XVe siècle
Frédéric d’Agay, De la cuisine à la salle à manger dans les châteaux en Provence à l’époque moderne
Sihem Kchaou, L’organisation de la table du prince de Tingry dans ses châteaux de Beaumont et d’Avernes au XVIIIe siècle
4. Représentations d’hier et d’aujourd’hui
Laurent Bolard, Festoyer au jardin : de Boccace à Véronèse, les espaces extérieurs du banquet
Josette Costes, Virginie Houadec, Les repas au château dans les illustrations pour la jeunesse
Yohann Chanoir, De la chair au sang ! Les excès de table dans les châteaux au cinéma : démesure, indigestion sévère, ivresse coupable et empoisonnement létal
5. Tables d’ailleurs
Michel Vergé-Franceschi, Manger dans le château-arrière des vaisseaux du Roi
João Viera Calda, Les salles à manger dans les châteaux du XVIIIe siècle et leur diffusion au Portugal
6. De la table du roi à celle du président
Sandrine Krikorian, Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy
Bernard Lachaise, Une reine à la table du château : Élisabeth II à l’Élysée (1957-2014)
Conclusion
Madeleine Ferrières, À la table des châteaux
Quatrième de couverture : L’Histoire des châteaux nous permet de goûter à petites bouchées quantité de mets, à travers les exemples précis que propose cet ouvrage. Mais les châteaux évoquent aussi une abondance aux dérives attendues : indigestions, empoisonnements, ivresse, débauche… Une image très éloignée de la frugalité étudiée et distinctive des châtelains des XIXe et XXe siècles, mais que le cinéma contemporain diffuse à grand renfort de scènes gargantuesques s’abîmant dans le sang. Entre réalités et fictions, participez à ce festin des oreilles et des yeux, incontournable rendez-vous de l’archéologie et de l’histoire en Périgord depuis plus de vingt ans.
Scripta Varia puis Mediaevalia
Collection Bordeaux, 2014 - 353 p. 25 € De l'audace, toujours de l'audace! Il en avait déjà fallu, il y a quelques années, pour envisager le château comme lieu de plaisir et de divertissement...
http://ausoniuseditions.u-bordeaux-montaigne.fr/index.php/collections/scripta-varia-puis-mediaevalia