Sandrine Krikorian, A la table des élites, PUP, 2013 (à paraître)

Publié le par Interdisciplin'art

 

Le 26 septembre, sortie officielle de mon deuxième livre : 

 

 

Sandrine KRIKORIAN, A la table des élites. Les repas privés de la Régence à la Révolution, Aix-en-Provence, PUP, collection Le Temps de l'Histoire, 2013.

 

 

 

 

A la table des élites couverture

 

 

Résumé : Ce livre, se présentant comme la suite logique du premier ouvrage de l’auteur intitulé Les Rois à table, nous fait pénétrer dans l’envers du décor fastueux et cérémoniel de la Cour de France durant l’Ancien Régime. Toujours de façon pluridisciplinaire en mêlant histoire de l’art, histoire, littérature, théâtre, etc., mais en utilisant l’iconographie comme premier support d’analyse, le présent ouvrage invite le lecteur à découvrir la face cachée du miroir de cette Cour de France lorsque le souverain et ses commensaux mangent en privé. Effets de miroir et mises en abyme rythment l’iconographie gastronomique et font ressortir des questionnements : que résulte-t-il de l’étude de cette iconographie en ce qui concerne les pratiques alimentaires, les goûts et les mentalités ? Et dans quelle mesure peut-elle être considérée comme un reflet de ce qui est vécu réellement au quotidien ? Voici les questions centrales déclinées en des problématiques complémentaires, comme celle dévoilant, pour la première fois, une étude globale et autonome des Menus de Choisy montrant ainsi la place qu’ils occupent dans les arts de la table et ce qu’ils nous apprennent sur la Cour de France durant le règne de Louis XV.

 

 

Domaine : Histoire

Collection : Le Temps de l'Histoire

16x24 cm - 180 p.

978-2-85399-891-8

16 €

 

 

 

TABLE DES MATIERES

 

 

REMERCIEMENTS

 

INTRODUCTION

 

PRESENTATION DU CORPUS ICONOGRAPHIQUE ET DES SOURCES ECRITES

 

TYPOLOGIE DES REPAS PRIVES : UN MIROIR DES PRATIQUES ALIMENTAIRES ET SOCIALES

  Les repas : où, quand, comment, pour qui, pourquoi ?

  La consommation du café, du thé et du chocolat : un loisir social et intime

     L'introduction des boissons exotiques en France : détracteurs et réalité sociale

     Une sociabilité intime, familiale et aristocratique

  Les repas en plein air : le goût de la vie champêtre en société

     Les haltes de chasse : un genre innovant des repas en plein air
     Sociabilité récréative des repas de chasse

  Association du libertinage et de la bonne chère : de l'éloge de la vie des élites à la dénonciation de la débauche

     Les divertissements aristocratiques galants

     Dérèglement des sens, débauche et libertinage
     Intimité et objets de table
     Débauche et libertinage : une réalité de cour

 

DECORATION ET EXOTISME : UN MIROIR DES GOÛTS

  Objets de table et Menus de Choisy

  Exotisme : turqueries et chinoiseries

  Goût pour l'Antiquité

 

LA REPRESENTATION DES REPAS POPULAIRES : UN MIROIR DES MENTALITES

   Les valeurs bourgeoises : piété filiale et éducation

   Primitivisme

 

SYNTHESE : DES RECONSTITUTIONS EN EFFETS DE MIROIR

   Les arts de la table dans les demeures de la marquise de Pompadour : des communs aux objets de table

    Cave, communs et mobilier

    Une étude de cas : les déjeuners et cabarets

 Mises en abyme des pratiques sociales et culinaires

 Mises en abyme des goûts

    La Petite Singerie de Chantilly : une mosaïque amusante et satirique des plaisirs de la "cour" du duc de Bourbon

    Le salon du Château de l'Isle-Adam : une reconstitution des loisirs aristocratiques du XVIIIe siècle

    L'omniprésence de la cynégétique : reconstitution des salles à manger du château de Choisy  

 Mises en abyme des mentalités

    La Petite salle à manger de l'appartement du roi à Fontainebleau (1737) : variation sur le thème du repas de noces

    Le cabinet du roi à La Muette (1738) : un déjeuner champêtre ou une "allégorie de cour"

 

CONCLUSION

 

BIBLIOGRAPHIE

 

ANNEXES

 

INDEX

 

TABLE DES ILLUSTRATIONS

 

 

 

 

 

Presses Universitaires de Provence
29, avenue Robert-Schuman – 13 621 Aix-en-Provence cedex 1
Tél. 04 42 95 31 92 – pup@univ-provence.fr

 

 

Cet ouvrage est la suite du premier publié chez le même éditeur et intitulé Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI (cliquer ici).

 

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