Correspondances des poids et mesures culinaires sous l'Ancien Régime

Publié le par Interdisciplin'art

 

Voici les correspondances des poids et des mesures que l'on peut trouver dans les livres de cuisine anciens.

(L'art de la cuisine française au XVIIe siècle, Payot et Rivages, 1995, page 574).

 

 

Chopine : un demi-litre

 

Demi-setier : 0,25 litre

 

Galon : 4,54 litres

 

Grain : 5,31 centigrammes

 

Gros : 3,9 grammes

 

Ligne : 2,25 grammes

 

Litron : 7,8 décilitres

 

Maniveau : 375 grammes

 

Once : 31,25 grammes

 

Pain de beurre : 125 grammes

 

Pinte : 0,9 litre

 

Pouce : 2,7 centimètres

 

Setier : une demi-pinte

 


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livres-etc 15/04/2012 14:08


0.9 L la pinte ??? dis donc... ^^

Interdisciplin'art 15/04/2012 16:22



Oui hein ! ^^



Bernard Pichetto 03/03/2012 12:40


Bonjour,


Long fut le chemin du système métrique avant qu'il ne s'installe...


Article complémentaire que j'avais écrit pour aider les amateurs d'antiques réceptuaires ou de livres de cuisine anglo-saxons :


http://www.toildepices.com/wiki/index.php/Mesures_d'hier_et_d'aujourd'hui


Cordialement,


Bernard.

Interdisciplin'art 04/03/2012 09:56



Bonjour,


Merci beaucoup pour votre commentaire et surtout pour votre précieux complément d'informations !


Cordialement.


Sandrine



Naguère 16/02/2012 05:13


Coucou,


J'aime bien. J'ai des mesures un peu différentes. A+

Interdisciplin'art 16/02/2012 16:20



Coucou,


Oui c'est vrai que les mesures varient souvent . Pas facile de s'y retrouver surtout lorsqu'on veut tester des
recettes de l'époque !


@ +