Les plats dits "à la provençale" dans la gastronomie française du XVIIIème siècle.

Publié le par Interdisciplin'art

Dans le cadre du colloque « Boire et manger en Provence (Xe-XXe siècle) », (Université Aix-Marseille, site de la MMSH), j'interviens le mercredi 7 octobre 2020, sur le sujet suivant :

Les plats dits "à la provençale" dans la gastronomie française du XVIIIème siècle.

Sous l’Ancien Régime, dans une volonté de prôner la suprématie de la gastronomie française, pourtant centralisée à Paris et à Versailles, on s’appuie sur la diversité et la richesse des terroirs et des produits régionaux. La Provence est l’une des régions privilégiées. Ainsi, les produits « de Provence » et les recettes dites « à la provençale » se trouvent dans les livres de cuisine à partir du siècle des Lumières. Est ici abordée la façon dont la cuisine provençale peut être mise en lien avec la cour de France, notamment avec la table de Louis XV, par l’étude croisée des recettes et des menus du souverain au château de Choisy. Ceci dans le but de comprendre la vision et la représentation mentale des élites royales et aristocratiques de la cuisine provençale et ainsi restituer cette dernière dans un contexte national.

 

 

Pour voir le programme complet du colloque, voir le lien ci-dessous

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