Mon parcours professionnel / Mon CV

Nota : Les compétences acquises et les points forts cités ci-dessous ont été mis en valeur dans le cadre d'un bilan de compétences auprès d'un organisme agréé.

 

POINTS FORTS

 

- Faire preuve d'écoute et d'empathie

- Transmettre des connaissances de façon didactique

- Faire preuve de rigueur et de méthodologie

- Posséder une grande créativité et inventivité

- Posséder un esprit d'analyse et de synthèse

- Faire preuve d'une grande curiosité intellectuelle

- Argumenter et défendre mes idées

- Être endurante et persévérante

- Être capable de travailler autant en équipe que de façon autonome

- Gérer une équipe

- Être capable de mener à bien un projet sur une très longue durée (plusieurs années)

 

 

COMPETENCES ACQUISES

 

Dans le domaine de la recherche

- Rassembler, organiser, analyser de la documentation 

- Maîtriser les méthodes d'investigation et de recherche

- Élaborer un corpus iconographique

- Réaliser des études, des dossiers spécifiques

- Rédiger des publications et des articles 

- Participer à des colloques et conférences

Dans le domaine de l'enseignement

- Dispenser des savoirs

- Diriger des travaux de recherche

- Élaborer des programmes pédagogiques et des supports de cours

- Maîtriser les techniques pédagogiques

- Identifier les besoins, conseiller, orienter, guider

- Évaluer des acquis et mettre en place des actions correctives

- Organiser un suivi pédagogique, logistique et administratif

Dans le domaine de la communication

- Communiquer oralement et par écrit en français, anglais et italien

- Animer une conférence

- Concevoir et rédiger des supports de diffusion et d'information culturelle

- Animer une réunion

- Animer des expositions, rencontres, événements culturels

- Mettre à disposition et diffuser l'information

- Adapter mon discours et mes écrits au public visé

Dans le domaine du tourisme

- Accueillir un public

- Gérer un groupe

- Concevoir une visite guidée

- Réaliser une visite guidée

- Élaborer et participer à l'élaboration de la mise en valeur du patrimoine

- Concevoir un projet touristique

Dans le domaine du secrétariat

- Instruire et prendre en charge le suivi complet des dossiers professionnels

- Maîtriser les techniques de secrétariat

- Maîtriser les techniques de gestion administrative

- Planifier et organiser des opérations de communication et événementielles

Dans le domaine des relations humaines et sociales

- Être à l'écoute des différents interlocuteurs (individuels, partenaires, organismes)

- Orienter et accompagner les personnes dans leurs démarches administratives

- Interpréter et appliquer la législation

- Détecter les situations de précarité et les éventuelles fraudes

Compétences transversales

- Conduire un projet de sa préparation à sa finalisation

- Maîtriser les règles d'orthographe et de grammaire

- Maîtriser les règles typographiques et les normes rédactionnelles

- Saisir et corriger des textes

- Mettre en page les textes et illustrations

- Utiliser des outils de recherche iconographiques

- Maîtriser les normes bureautiques

- Administrer le contenu d'un site Web

- Créer et alimenter des bases de données et fichiers

- Utiliser divers logiciels informatiques

 

 

 

 

DOCTEUR EN HISTOIRE DE L'ART

 

spécialiste de l'alimentation et des arts de la table en France.

 

 

 

Directrice de la collection

"Un temps passé" (GénéProvence)

 

 

Auteur des livres :

 

- Tables des riches, tables du peule. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours, GénéProvence, collection Un temps passé, Saint-Martin-de-Crau, 2014.

Prix Monsieur et Madame Amphoux dans la classe des Lettres de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts de Marseille

A la table des élites. Les repas privés en France de la Régence à la Révolution, PUP, collection Le Temps de l'Histoire, Aix-en-Provence, 2013.

Les Rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI, PUP, collection Le Temps de l'Histoire, Aix-en-Provence, 2011.

 

Membre du réseau international de l'IEHCA (Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation).

 

 

 

FORMATION

 

 

- Doctorat en Histoire de l'Art, mention Très Honorable

 

Titre original : Études d'iconographie culinaire et conviviale dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles : pratiques et manières de table, objets de table, goûts et représentations.

Résumé : L'iconographie des arts de la table en France aux XVIIe et XVIIIe siècles est constituée de composantes variées : préparation culinaire, ustensiles de cuisine, consommation des mets, déroulement et diversité des repas, décoration du lieu et de la table, accessoires de table. Transcrits sur des supports variés et dans des genres divers, ces thèmes et sujets se reflètent les uns les autres et créent ainsi des effets de miroir qui participent à la mise en scène de la table qui devient un lieu de spectacle. Pratiques sociales et historiques et valeurs esthétiques se mêlent et constituent les deux aspects de ces images qui à la fois imitent le comportement, les goûts, les pratiques alimentaires et artistiques des commanditaires et spectateurs (gastronomie, civilité, sociabilité, intimité, galanterie, libertinage, goût pour la vie en plein air, la chasse, l'exotisme, la littérature, les arts scéniques) et, par leur existence répétée et reflétée, incitent également  les convives à se conformer à ce qu'ils voient notamment par la mise en appétit de leurs sens.

To see the english translation : click here.

Per vedere la traduzione in italiano : vedere qui.

- D.E.A. Histoire et Cultures de l'Europe Méditerranéenne,     mention Très Bien

- Maîtrise d'Histoire de l'Art, mention Très Bien

- Licence d'Histoire de l'Art

- DEUG d'Histoire de l'Art

-  Carte de guide conférencier

- Carte de guide interprète régional (PACA)

- BTS Tourisme-Loisirs (option accueil-animation)

 

 

 

LANGUES

- Anglais

- Italien

 

ENSEIGNEMENT UNIVERSITAIRE

- Techniques des arts (Université de Provence Aix-Marseille I)

(étudiants en première année d'histoire de l'art)

- Iconographie (Université de Provence Aix-Marseille I)

(étudiants première année en première année d'histoire de l'art)

- Le portrait en France au XVIIIe siècle (IUFM Aix-en-Provence)

(préparation au concours pour les agrégatifs internes d'arts plastiques)

 

 ENSEIGNEMENT SUPERIEUR PRIVE

- Professeur de Français (Dép'Art à Châteaurenard)

- Professeur d'Histoire de l'Art (Dép'Art à Châteaurenard)

Méthodologie, iconographie, techniques des arts et évolution, histoire des arts majeurs et appliqués de la Préhistoire au XXIe siècle

(préparation aux concours d'entrées aux écoles de conservation-restauration et aux écoles d'art : ENSBA, INP, Ecole du Louvre, etc.)

Pour plus de détails sur l'école : cliquer ici.

Pour voir la page facebook : cliquer ici. 

 

PUBLICATIONS D'OUVRAGES SCIENTIFIQUES COLLECTIFS

 

- "Les arts de la table et la faïence provençale", in A table en Provence : 1850-1940, catalogue d'exposition 15 novembre 2014 - 1er mars 2015, Le Muy, 2014, p. 59-70.

 

PUBLICATIONS D'ARTICLES SCIENTIFIQUES

 

- "Nourriture et arts de la table à travers deux romans du XVIIe siècle illustrés au siècle des Lumières : le Don Quichotte de Cervantès et le Roman Comique de Scarron", in Food and History, Brepols Publishers, 2005, volume 3, numéro 1.

- "Pour une interprétation littéraire et morale de l'iconographie des repas populaires français des XVIIe et XVIIIe siècles à travers les oeuvres de Bourdon et de Greuze", CTHS, 2009.

sous la direction de Jean-René GABORIT

- "La table du Roi dans l'image populaire : les repas de Louis XIV dans les almanachs", CTHS, 2010.

sous la direction d'Annie DUPRAT

- "Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine", CTHS, 2012.

sous la direction de Jean-René GABORIT

- "Manque et excès de convivialité dans les repas royaux de l'Ancien Régime", in revue Lumières, n°21, 2013.

sous la direction de Cécilé REVAUGER, Rémy DUTHILLE et Jean MONDOT.

- "Images du banquet royal sous les Valois", in Revue Prédelle, 2014.

sous la direction de Diane BODART et Valérie BOUDIER.

Pour télécharger et lire l'article au format .pdf : cliquer ici.

- "Chocolat et café de la table de Louis XV au château de Choisy", in A la table des châteaux, Actes des Rencontres d'Archéologie et d'Histoire en Périgord les 26, 27 et 28 septembre 2014, Ausonius Editions, Scripta Mediaevalia 27, Bordeaux, 2015, pp.249-257, sous la direction de Anne-Marie COCULA et Michel COMBET.

  

COLLOQUES NATIONAUX ET INTERNATIONAUX

- 131ème CTHS (Grenoble) : " Tradition et innovation en histoire de l'art"

   "Vaisselle de table et objets d'ornement : conformisme et invention dans les oeuvres de porcelaine de Sèvres à travers l'iconographie des arts de la table"

   "Pour une interprétation littéraire et morale de l'iconographie des repas populaires français des XVIIe et XVIIIe siècles à travers les oeuvres de Bourdon et de Greuze"

- 132ème CTHS (Arles) : "Images et imagerie. L'imagerie populaire, sources et modèles"

   "La table du Roi dans l'image populaire : les repas de Louis XIV dans les almanachs"

   "Des plaisirs de la chère aux plaisirs de la chair : le dérèglement des sens dans les Contes illustrés de La Fontaine"

- 138ème CTHS (Rennes - 2013) : "Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires"

   "L'iconographie des repas du Christ en France au XVIIe siècle"

   "Gestes culinaires et ustensiles de cuisine dans la peinture des XVIIe et XVIIIe siècles ou le travestissement d'une réalité quotidienne"

- Sociabilité et convivialité en France et en Amérique du Nord, XVIIe-XVIIIe siècles (colloque international - Bordeaux 2013) :

"Manque et excès de convivialité comme facteur de socialisation dans les repas royaux de l'Ancien Régime"-

- Thé & café : Les représentations culturelles dans les langues et les pratiques (colloque international - Lyon octobre 2013) :

"Pratiques et consommation du thé et du café dans la France de l'Ancien Régime dans l'iconographie et la littérature culinaire"

- Thé & café : Les représentations culturelles dans les langues et les pratiques (colloque international - Lyon octobre 2013) :

Présidente de la session 4 "Déguster et écrire"

 

- 139ème CTHS (Nîmes- 2014) : "Langages et communication"

   "De l'entremets médiéval aux festins louis-quatorziens : propagande politique et faste royal"

   "Les surtouts de table au XVIIIe siècle : un langage visuel artistique et patriotique"

 

- A la table des châteaux : (colloque national - Périgueux septembre 2014) :

"Chocolat et café au menu de la table de Louis XV au château de Choisy"

 

- Toulon : (exposition - janvier 2015) :

"Les arts de la table et la faïence provençale",

 

 

EXPERIENCES DANS LA COMMUNICATION

- Intervenante pour une émission radio bimensuelle

- Poste polyvalent au sein de la radio Soleil FM

- Correspondante de presse pour le quotidien régional La Provence

- Visites guidées en Provence (monuments et circuits)

 

EXPERIENCES ADMINISTRATIVES UNIVERSITAIRES

- Secrétariat, accueil, logistique et gestion de dossiers administratifs (Université de Provence)