Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple : à paraître

Publié le par Interdisciplin'art

 

Dans moins d'un mois va paraître mon troisième livre :

 

 

Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours, GénéProvence, 2014.

 

 

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Quatrième de couverture :

 

 

La gastronomie provençale. Trois petits mots qui éveillent en nous toutes sortes de sensations et qui aiguisent tous nos sens. A ces paroles, une farandole de plats danse devant nos yeux. Entendez la bouillabaisse frémir ! Evoquez l'aïoli ! Respirez l'odeur des oreillettes !

 

Mais la cuisine provençale, est-ce uniquement cela ? Bien sûr que non ! On pourrait sans doute dire : il y a aussi les treize desserts ! Certes, certes... Mais pas seulement...

 

Cette gastronomie provençale ou plus exactement ces gastronomies provençales - car il y en a plusieurs - sont faites au travers de l'Histoire, la grande comme la petite ; et le patrimoine culturel et touristique de Provence possède quelques musées et/ou monuments qui en sont de merveilleux témoignages.

 

Certains sont anciens, comme le château de Tarascon, construit au Moyen Âge et qui doit sa renommée au "Bon Roi René". D'autres sont relativement récents, comme le musée du Terroir marseillais de Château-Gombert, ou plus encore, comme le musée des Arts décoratifs de la faïence et de la mode, sis au château Borély et le musée Grobet-Labadié pour la ville de Marseille ou encore le Museon Arlaten.

 

Un voyage dans les gastronomies provençales au fil des siècles qui ravira les amoureux de la Provence d'hier comme ceux de la bonne chère d'antan.

 

TABLE DES MATIERES

 


MISE EN BOUCHE

EN GUISE D’APÉRITIF

LES ENTRÉES DE TABLE

LE PLAT PRINCIPAL

Le château des comtes de Provence à Tarascon : l’élite médiévale à table.

Le dernier comte de Provence

Historique du château

Les intérieurs culinaires et gastronomiques du château

Déroulement d’un banquet médiéval

Le pas d’armes de la Bergère

Exemple d’un menu en gras

Quelques recettes de cuisine

Les demeures marseillaises de Borély et de Grobet-Labadié : tables bourgeoises aux Temps Modernes

La Table

Histoire de la céramique en Provence

Implantation des manufactures dans la ville de Marseille au XVIIIe siècle

Vie dans les manufactures marseillaises

Fabrication et décoration de la faïence

Genèse des repas au XVIIIe siècle

La table dressée du château Borély

César Pellenc, cuisinier d’Honoré de Brancas…

Les repas de fête et leurs traditions culinaires

La gastronomie provençale au fil du calendrier liturgique

Les calendes provençales

Origine et persistance de la fête de Noël

La célébration du cacho-fiò

La table du gros souper

De la Noël de Mistral à la Noël d’aujourd’hui

La cuisine quotidienne des Provençaux

Évolution de l’alimentation du Moyen Âge à nos jours

La cuisine provençale quotidienne des XIXe et XXe siècles

Les cuisines provençales des XIXe et XXe siècles

EN GUISE DE DESSERT

LES ISSUES DE TABLE

Annexe 1 : Historique de la manufacture de la Veuve Perrin

Annexe 2 : Le saucisson d’Arles

UN PEU DE LITTÉRATURE CULINAIRE ET GASTRONOMIQUE…

À TABLE ! AU FIL DU REPAS

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Index des noms cités

 


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