Sandrine Krikorian, Les Rois à table, PUP, 2011

Publié le par Interdisciplin'art

 

Sandrine KRIKORIAN, Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI, PUP, 2011.

 

 

Presses Universitaires de Provence
29, avenue Robert-Schuman – 13 621 Aix-en-Provence cedex 1
Tél. 04 42 95 31 92 – pup@univ-provence.fr

 

3 Les Rois à table page de couverture

 

 

Cet ouvrage présente une vision globale des repas officiels des souverains français de l’Ancien Régime. De la préparation culinaire à la  décoration du lieu et de la table en passant par les repas et par l’analyse des comportements et des goûts de l’époque, l’étude se situe à la limite entre histoire et histoire de l’art ; il s’agit d’une étude pluridisciplinaire se fondant principalement sur l’iconographie et complétée par des sources manuscrites et imprimées. Cette interdisciplinarité, incluant différentes disciplines et méthodologies des sciences humaines, permet de traiter plusieurs aspects : les coulisses des repas (métiers, préparation culinaire et nouvelle gastronomie française), les repas et leur déroulement (étiquette, civilité, service « à la française », convives, faste et apparat), mais aussi la décoration de la table (lieu des repas, tables, accessoires et mets).

 

 

Domaine : Histoire
Collection : Le temps de l’histoire
16 x 24 cm – 224 p.
978-2-85399-801-7
19 €

 

 

 

 

Translation in English :

 

Kings at table. Iconography, gastronomy and practices of official meals from Loui XIII to Louis XVI. 

 

This book is a global vision of French kings official dining table during XVIIth and XVIIIth centuries. It presents an historical and an artistic view of french gastronmy. The study is done in an interdisciplinarity way using iconography as first analysis material which is completed with manuscripts and printed texts. Thanks to this interdisciplinarity, using differents human sciences disciplines and methodologies, several aspects can be studied : the hidden face of meals (catering industry, dishes preparation, new french gastronomy), the meals and which is all around (decorum, civility, service "à la française") and also the decoration of the table (places of meals, tables, disches).

 

 

 

 

Traduzione in italiano :

 

I Re a tavola. Iconografia, gastronomia et pratiche dei pasti di corte da Luigi XIII a Luigi XVI.

 

Questo libro presenta una visione globale dai pasti di corte nei XVII° et XVIII° secoli. Presenta la gastronomia francese da un punto di vista storico ed artistico. Questo studio parte dall'iconografia comme principale strumento di lavoro  completato da manoscritti e libri. Grazie a questa interdisciplinarità, utilizzando diverse discipline et metodologie delle scienze umane, alcuni aspetti possono essere trattati : quello che non è visto nei pranzi (lavori di cucina, preparazione culinaria, nouva gastronomia francese), i pranzi ed i loro progresso (decorum, buona creanza, servizio "à la française") ma anche la decorazione della tavola (luoghi nei quali si trovano i pasti, tavole, piatti).

 

Publié dans iconographie

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