Interview de Jean-Louis Flandrin par Dominique Simonnet : Douze siècles dans nos assiettes

Publié le par Interdisciplin'art

 

Dominique Simonnet, en 1996, avait réalisé pour l'Express une interview du regretté Jean-Louis Flandrin, spécialiste de l'alimentation.

 

"- L'Express: Partout sur la planète, on peut désormais manger les mêmes aliments et, à table, on adopte souvent les mêmes comportements. Dans votre Histoire de l'alimentation, un chercheur parle de "macdonaldi-sation". C'est un peu fort, non?
- Jean-Louis Flandrin: La mondialisation n'est pas un phénomène totalement nouveau. Elle a commencé dès l'Antiquité, avec les échanges entre l'Extrême-Orient et l'Occident; elle s'est poursuivie au Moyen Age, qui a placé les épices au coeur de la gastronomie; puis entre les xvie et xviiie siècles, avec la conquête des océans et le commerce du sucre, du thé, du café..."

 

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